野菜たっぷり&レシピもあるよ



先日、友人のミズホさんから
送っていただいた八ヶ岳野菜で夕食を。

カボチャ&ポテトの二種グラタン、
ヤーコンサラダ、
牛タンあぶりの下にルッコラしいて、
辛み大根おろし、白菜ベーコン蒸し、
日本酒で、かんぱーい!

ミズホさんから習ったヤーコンサラダのレシピ。(写真手前がヤーコンサラダね)

”ヤーコンの皮を厚く剥いて太い千切りにし、
レモン汁(水で倍くらいに薄めてもOK)
に通して色止め。柚子こしょう、
マヨネーズ(1:2くらい)、ホタテ缶を汁ごと
混ぜてヤーコンと和える。食べる直前に水菜にのせ、混ぜていただく。”

これ、とても美味しかった!
ヤーコンの甘味と、
柚子こしょうのピリリが効いてます。