さらにレシピ・ピクルス




浜内千波先生は、さっぱり漬け、
という簡単ピクルスも教えてくださいました。


材料:ある野菜なんでも。

取材のときは、先生のお庭に生っている
ピーマンや、きゅうり・赤パプリカなど
を入れました。
私が自宅でレシピを再現した際には、
キャベツ、きゅうり、黄パプリカ
みょうが、などでした。

簡単ですが、大事なのは、
ピクルス液の割合。

酢:砂糖:塩が10 : 6 : 1なのです。
これはお子さんが食べるときの黄金比。
大人なら10 : 5 : 1でも良いそうです。

5分漬けたら、もうOKです!
さっぱりして、爽やかな一品。

先生のお宅でいただいたサラダも
再現してみました。
レタス、油をひかずカリカリにした
ベーコン、蒸したシメジを
まぜまぜ・・・・。ドレッシングは
市販のノンオイル青じそドレッシング。

こちらも旨味たっぷりでした。
どちらも簡単で美味しいです!
是非お試しを!!!