魔法の粉


梅吉の水がだいぶ上がってきたので、
お手入れすることにしました。

いいもの、見つけちゃいました。
あご(飛魚)を焼いて粉にしたものに
鰹・昆布・椎茸を加えた「だしパック」。



これ、すごく便利です。
寄せ鍋するときに、入れておくだけで、
濃い目の出汁が取れる。
チャーハンに最後にパックを切って中身を
加えるだけで、奥の深い味になる。
野菜の浅漬けにもイイみたい。
・・・・・・などなど、用途が豊富。
なので、梅吉にも入れてみよう!!


この出汁パックの他に、
定番のぬかと塩と大豆ひとつかみと赤唐辛子。



みんな混ぜてかきまわす。
美味しくなあれ。美味しくなあれ!!