2010-08-24 夏祭り そろそろ夏も終わりかけ。先週末は、麻布十番祭りに出かけました。すごい人出でした。例年のように、古美術のギャラリーをなさっているヤナイさんのお店で宴会パーティーです。今年もまた、梅吉が登場。いつもより暑い夏。漬ける時間も思案のしどころ。これだけの野菜を漬けましょう。ゴーヤや白瓜、みょうが・・・が夏っぽいですね。まず、前日から梅吉を冷蔵庫に入れて冷やします。こうすると、発酵の進行が遅くなるのです。朝漬け込んで、夕方引き上げると、ちょうどイイ!!こんなんなりました。容器に、つめつめ・・・・。ついでに作ったピクルスと一緒に、さあ、出かけましょう!!