夏祭り

そろそろ夏も終わりかけ。
先週末は、麻布十番祭りに出かけました。



すごい人出でした。
例年のように、古美術のギャラリーをなさっている
ヤナイさんのお店で宴会パーティーです。

今年もまた、梅吉が登場。
いつもより暑い夏。
漬ける時間も思案のしどころ。



これだけの野菜を漬けましょう。
ゴーヤや白瓜、みょうが・・・が夏っぽいですね。

まず、前日から梅吉を冷蔵庫に入れて冷やします。
こうすると、発酵の進行が遅くなるのです。
朝漬け込んで、夕方引き上げると、ちょうどイイ!!

こんなんなりました。





容器に、つめつめ・・・・。
ついでに作ったピクルスと一緒に、
さあ、出かけましょう!!