昨日は大寒、一年で一番寒い日でした。
梅吉は元気です。
最近よくビールを飲みたがるので、
ときどき晩酌させてあげています。
お酒を飲ませると、表面がツヤツヤになります。
梅吉の近影。
気温の低下に伴い、梅吉に手を入れると
指先がとても冷たいです。
でも発酵具合は悪くはなく、漬かる時間を
長くすればちゃんと仕事をします。
マンションは暖かいので、一年中よく働いてくれますね。
ちなみに先日、お客様がいらしたときの
梅吉の仕事ぶり。
昔は実家では、冬は冬眠していたそうです。
表面に塩を厚く敷いて、一冬寝かせます。
そうすると、春までに英気が養われるという具合です。
そう考えると、今は過剰労働かな?
過労死しないように、気遣わないと。