タケノコ・メニュー

さあて、と。





まずは、超スピードメニューの
「梅和え・ごま油風味」。

姫皮のやわらかめの部分を使います。
梅をたたいて、だし醤油でのばして
タケノコを合えます。そこに、ごま油をひとたらし。
ビールのおつまみに。

続いて、王道の「土佐煮」。
この日、我が家に集合した二人の母。
土佐煮は、私の実母のレイコさんが作りました。

まず言われたのは、
レイコ「鰹節は、ちゃんと手でかいてね。
パックではなくて。」

てんこ「そっかあ。パックで手軽に・・・・と思ったが
甘かったか。」

レイコ「なんたって、香りとコクが違うんだからね」

てんこ「シュッシュッシュッ・・・・」
(黙ってひたすら、鰹節をかく音)

そして、出来上がりました!うーん、いい香りだ!!



この日は、義母のナホミさんと、だんなさんの
合同お誕生会でした。

レイコさんは、早起きして「お赤飯」を
炊いてきてくれたのでした。
奥に見えるのは、タケノコのお味噌汁です。
ワカメを入れました。




さてと。最後はやはり、梅吉に登場してもらいましょう。





やや漬き過ぎなので、水にさらしてきゅっと絞り、だし醤油で。

それでは!! タケノコ尽くしメニュー
いただきまーーーーーーーーす!