梅酒の季節

この季節、スーパーマーケットに行くと、
不意に声が聞こえてきて、私を呼ぶのです。

「私を漬けてくださいよぅ〜」と。

見ると、南高梅の袋詰め、氷砂糖、
ホワイトリカーやらブランデーリカーやらが
ぞろぞろ棚に並んでいるではありませんか。

「ええと、このあいだ、だんなさんが梅酒を
飲みきったから、瓶は空いてるはずだな」

「そんじゃあ、いっちょやりますかあ!!」

材料を買い込んで、いざ。
まずは、梅の「ヘタ」取りから。



楊枝で、ひとつひとつ丁寧にヘタを
取り除いていきます。

水洗いして、陰干ししておきましょう。



いやあ、こう眺めるとふっくらした良い梅の実ばかりですなあ・・・。

(以下次号)