この季節、スーパーマーケットに行くと、
不意に声が聞こえてきて、私を呼ぶのです。
「私を漬けてくださいよぅ〜」と。
見ると、南高梅の袋詰め、氷砂糖、
ホワイトリカーやらブランデーリカーやらが
ぞろぞろ棚に並んでいるではありませんか。
「ええと、このあいだ、だんなさんが梅酒を
飲みきったから、瓶は空いてるはずだな」
「そんじゃあ、いっちょやりますかあ!!」
材料を買い込んで、いざ。
まずは、梅の「ヘタ」取りから。

楊枝で、ひとつひとつ丁寧にヘタを
取り除いていきます。
水洗いして、陰干ししておきましょう。

いやあ、こう眺めるとふっくらした良い梅の実ばかりですなあ・・・。
(以下次号)