ジェノベーゼ

我が家の狭いベランダにて、
どんどんどんどん・・・・・!
伸び放題になっているバジルたち。



左がこの5月の大きさ。(手前:バジルの鉢)右が最近。
どんだけ大きくなったか!

バジルは、秋には枯れる・・・・と、”ものの本”に出ていましたので、
一気に食べてしまおうということに。

大量に消費するなら、ジェノベーゼだな、と。
さっそく取り掛かりましょう。




バジルの葉、オリーブオイル、にんにく、松の実、パルメザンチーズ。塩少々。



ガーーーーーーーッとまぜて、こんなんなりました。
ジェノベーゼソースの出来上がり。簡単!!

タリアテッレ(平打ちパスタね)があったので、
茹でて、ソースと和えました。
パルメザンチーズをかけて、完成。



うーーん。
大人の一皿。
バジルの強い香りが食欲をそそります。

白ワイン、飲みたくなったぞ。