醤油こうじ

今朝、友人から突然のメール。
「昨日、入籍しました」との嬉しい知らせでした。
きっかけは、勘三郎さんの訃報だったようです。
長年一緒に暮らしていたカップルでしたが、
突然決心したそうです。

日付のごとく「イチニイチニイチニ!」
と二人で歩んでいくんだろうなあ。

改めて、勘三郎さんの、
人を動かす力、存在感の大きさを
感じた次第です。

私も、日常生活を丁寧に生きていかなくては!
とあらためて思います。

先日、フジテレビを定年退職したフユコさんから、
素敵なプレゼントをいただきました。
フユコさん手作りの「醤油こうじ」。
塩こうじは流行っていますが、
これはどちらかというとお味噌のような風味。
醤油と同じ使い方で食せば良いとのこと。

生野菜につけていただきましたが、
上品な味わいです。
発酵食品好きの私には、ドンピシャリ!です。