永年勤続休暇ゲット!

ハワイでは、何と「ぬかどこ」の見学もしました。

知り合いに紹介された日本食のお店「凛花(りんか)」。
特に美味しかったのが、これ!
「ぬか漬け」。



きゅうりと大根のぬか漬けでした。
きゅうりの色が変わっているので、
これは漬き過ぎかな・・・・?とおもったら、さにあらず。
何とも言えず深みのある味です。

わが母のレイコさん(私のぬか漬けの師匠ね)と
顔を見合わせて、
「美味しい・・・・・!!」
ハワイでこんなに美味しいお新香に出会えるなんて・・・と
感激ついでに、感想を伝えました。
すると、自家製なんですよ、というお答え。

むむむ!これは是非とも、実物を見せていただきたい!!
と、図々しくも「ぬかどこ見学」をお願いしました。




じゃーーん!!!
プラスチックの大きなぬかどこ!
色も明るくて、実にイイ香りがします。
「正しいぬかどこ」の匂いです。
これが、美味しさの秘訣なのですね。



「凛花」の総料理長・薗田一文さんと。
清潔感あふれる店内で、記念撮影をお願いしちゃいました。

こちらのお店では、
何を注文しても美味しかったですが、
やはり、ぬか漬けを試していただきたいですね!!
薗田さん、どうも御馳走様でした!!!!!