

大根も葉付き1本80円!!
安い!(*^^*)
と誘われ、想定外の買い物を重ねた八百屋さんにて、
「得したね〜」
を連呼する、買わせ上手なおばちゃんが、
「あっ、まつたけも凄く安いし香りが良いよ〜♪
昨日のより今日のが安くて良いよ〜♪得だよ〜」
なんて勧めてくれたものだから・・・
今シーズン初、
実は結婚して以来、調理するのも初?!
まつたけ〜〜〜ぇ。
と、相成った。
桐の箱モドキな入れ物からして、残念ながら国産ではない(笑)
怪獣にとっても、
もちろんポコにとっても、
人生初のまつたけだけに、国産が理想的だけど、
高っ無理っっていうか、売っているのすらあまり見かけない(汗)
採れないらしいからな〜。
まぁでも、
これも本当に良い香り♪
そして、
皆で沢山食べられるのは、やっぱりゴハンでしょー!
で、まつたけゴハンに。
かさの部分は薄く切り、軸は手で割いて、
昆布を入れて、酒・醤油・塩でうすーく味をつけたのは、
結局、母だった(笑)
ポコが泣いている間にパパッと適当にしてくれた味付けは、
嘘みたいに美味しかった。
さすが!ベテラン!
でも、
これだから、真似できないんだよな〜ぁ。。(笑)
頬張る怪獣の横で、
せっかくだから、ポコにもしゃぶらせてみた。
美味しいのか?不味いのか??
ジタバタしていた(笑)
香りまつたけ、最高!