「生まれて初めて」



みずみずしいキャベツが1個80円!
大根も葉付き1本80円!!

安い!(*^^*)

と誘われ、想定外の買い物を重ねた八百屋さんにて、

「得したね〜」
を連呼する、買わせ上手なおばちゃんが、

「あっ、まつたけも凄く安いし香りが良いよ〜♪
昨日のより今日のが安くて良いよ〜♪得だよ〜」

なんて勧めてくれたものだから・・・

今シーズン初、
実は結婚して以来、調理するのも初?!

まつたけ〜〜〜ぇ。

と、相成った。


桐の箱モドキな入れ物からして、残念ながら国産ではない(笑)

怪獣にとっても、
もちろんポコにとっても、
人生初のまつたけだけに、国産が理想的だけど、


高っ無理っっていうか、売っているのすらあまり見かけない(汗)

採れないらしいからな〜。


まぁでも、

これも本当に良い香り♪


そして、

皆で沢山食べられるのは、やっぱりゴハンでしょー!

で、まつたけゴハンに。


かさの部分は薄く切り、軸は手で割いて、

昆布を入れて、酒・醤油・塩でうすーく味をつけたのは、

結局、母だった(笑)

ポコが泣いている間にパパッと適当にしてくれた味付けは、

嘘みたいに美味しかった。

さすが!ベテラン!


でも、


これだから、真似できないんだよな〜ぁ。。(笑)



頬張る怪獣の横で、

せっかくだから、ポコにもしゃぶらせてみた。


美味しいのか?不味いのか??


ジタバタしていた(笑)


香りまつたけ、最高!