「米粉スイーツ」

私と同じ、もっちり食感好きの方には、かなりオススメ。

本命チョコならぬ、

本命チョコ米粉ロールを、
(言いにくい)

バレンタイン、久々に手作りした。


明け方に仕事からパパが帰ってきて目を覚まし、

早朝に作った。


なんとも、清々しかった。


卵白(4つ分)と砂糖(60gの半分)を泡立てて、
残りの卵黄と砂糖を泡立てて、
米粉とココアを振るわずに卵黄の方(ちょっとメレンゲを加えておくと混ざりやすい)に加えて、
そこにメレンゲを加えて・・・

オーブンで焼くだけ。

ちなみに13分焼いた。

オーブンシートもなかったのに、

思い付きにしては、上出来(笑)


で、

起きてきた怪獣と、

中身を決めてくるくる巻いた。

イチゴとバナナを、

チョコソースで風味付けしたホイップと共に♪


中身を欲張りすぎて、

巻く瞬間はそりゃーてんやわんや!


でも、冷蔵庫でちらっと休ませれば、

なんの問題もなくなった。


(^^)d

家族で、1日で、1本、

完食した。


写真は、

私が愛する端っこ。

昔、母がロールケーキを作ってくれると、

姉妹で取り合った端っこ。


懐かしい。

( ̄ー ̄)


あの頃は、ロールケーキは家で作るものだった。

今や、美味しいのが溢れていますが、

この味は、

忘れたくない母の味、

かな。。


私と甘いものの好みがドンピシャのお母さん、

今度、持っていくね。