「保険」

手抜きに冷凍は欠かせない。

働くママとしては、冷凍庫にどれだけ“保険”があるかで、

その週の残業時間(無理できる時間)が決まる?!

そんな気がする。


いつの間にか、

餃子やハンバーグ・コロッケは倍量作り、

半分は冷凍庫へ・・・つまり次回の『保険』に回るようになった。


余ったグラタンやカレーは、朝ごはんや休日ランチの『保険』に。


そして、五目寿司の具も、『保険』の一つになった。

ご飯を炊いて、寿司酢と一緒に混ぜるだけ〜♪


ポコにも食べさせられるし、これだけでもご飯になるし、

あら、素敵☆


自炊も毎日となると、

今まで面倒だと感じてきたことが、

手抜きの手段だと気付くもので。


ま、怪獣には、

酢飯を作った段階で、

「まぐろがいい!」

なんて言われ、

期待を裏切る五目寿司になったわけだけど。




ポコの風邪は、あと一息。

最近は、ジージ(私の父)に頭が上がらない状況が続いている。

本当に、感謝なくして、子は育てられませんな!