「ジージにやさしく」



やさしくとは“優しく”ではなく“易しく”だ。
今夜もしかしたらジージと怪獣がお留守番になるかも?!ということで、
今朝バタバタの中でも作ってきた夕飯は、簡単!豚の生姜焼きと、即席!野菜の漬物だ。

生姜焼きは、本当はもっと薄切りの豚肉がオススメなのですが。小麦粉をまぶしてサッと豚肉を焼いて、玉ねぎを投入、玉ねぎが透き通ったら、すりおろした生姜とタレ(酒・醤油・みりんなど)を入れて、トロッとするまで火が通ったら完成☆漬け焼きはしない。
漬物は、色々野菜を塩でもんで、おろしニンニク・昆布茶・だし醤油をたらり。サラダ感覚で食べられる。
最近こんな簡単ご飯ばかりだけど、今日のところは時間切れ!これで勘弁してもらおう。

フライパンを火にかけることなど、どんどんマスターしてくれているジージではあるけれど、今日は“易しく”レンジでチン♪でいけるようにした。

季節柄、外に出してもおけないし。
ラップを使わないよう、保存容器にいれて。
優しい気持ちも忘れずに。

良い娘なんだか、悪い娘なんだか(笑)