
生もの解禁の2歳、早速、ポコに手巻き寿司を食べさせると、
お兄ちゃんの真似をして、まずは「まぐろ〜ぉ♪」から。
でも結局、1番気に入ったのは納豆巻きで(笑)
ただ、イクラはかなり気に入って、イクラだけで何粒も口に運び、
パパに「痛風になるぞ〜」と取り上げられていた(笑)
母親としては、誕生日ケーキは手作りでしょー!と、そこそこ張り切って作ったんだけど。
バターがあったのに、ないと思い込んで、適当にレシピをアレンジ。
見事、かためのスポンジになった。
やはり、お菓子作りに、適当は許されない。
blogに載せるには、なんともお粗末なケーキだけど、
お祝いに来てくれた母が、杏仁豆腐を差し入れてくれて、
「まだ固まってなくてね〜」と、杏仁豆腐を冷凍庫に入れ、シャーベット杏仁豆腐になりかけたのを見て、
遺伝かな〜と。
おばあちゃんになっても、私もゆるい失敗を繰り返しそうだな〜と。
「あら、美味しいじゃない。上出来、上出来♪」
いつも母のこの感じに救われてきた。だから、今の私があるんだよな〜とも。
だから投稿した。
もっと上手くなりますから〜
いつか(笑)