グリル

匂いがつく、とか
手入れが面倒、といった理由で、

キッチンのコンロ下、魚焼きグリルはなかなか縁遠い存在だと思ってました。

魚焼くときにも、
フライパンにしたり。


それが、我が家にある1番小さいサイズのフライパンを焦がしてしまい、

泣く泣く処分せざるを得なくて、

せっかくなら、ないならないなりにキッチンをうまく使うには、


そうだ、グリル!と思い当たったのでした。

はい、またささやかな話題です。


グリル、いいですねぇ。


鶏のムネ肉、すぐにパサつきがちですが、塩と砂糖をふって放ったらかして、グリルで焼き目つくくらいにすると、


最高です。皮目はパリっと香ばしく、中はしっとりぃー。

からし醤油、
わさび醤油、
みそマヨ、
マヨANDスウィートチリソース
マヨANDポン酢、
柚子胡椒、



なんでもござれ。

豚で同じようにしても、これまた最高です。


料理の域にも入らなくらいの手間ですしね。

こういうこと、なんて幸せなんでしょう。