
あまり食べていなかった海藻。
わかめのお味噌汁くらい。
今朝、よし、サラダだ!と思い、海藻を取り入れました。
というのも、
きのう、春フェスで台場は大賑わいでしたが、
CSRの被災地ずっと応援プロジェクトのブースには、
大槌町からも被災された方が来てらっしゃって、
仕事をすることがいかに支えになっているか、教えていただきました。
地元の名産品もふんだんに。
オススメの海藻セットがあったので迷わずゲット。
わかめ以外にも、
コリコリの食感のものなど種類盛りだくさん。
五分水にもどして、ぎゅっとしぼって、
ごま油、酢、塩コショウ、ごま、で、
即席ドレッシングでいただいたら、
シンプルで最高でした。
まさにトゥルトゥル。
←この擬音語を言い出したひと、すごいなぁ。
トゥルトゥル、でしか表現できない感覚、ありますよね
ラーメンに入れるもよし、
炒めるのもよし、
ささやかなきっかけで
海藻が身近になりそうです。