ありがた情報。

先日、ブログを読んでくれた友人が、

←レシピを見てゆっくり料理を作りたい、の巻

塩麹キノコを教えてくれました。


無水で、家にあるキノコを数分蒸して、塩麹とあえるだけ。


炒めものによし、
卵やきに入れてもよし、
お味噌汁によし、

そのままちょっとオリーブオイルたらすもよし、

おかずにも、お弁当にも

保存できていいよ、と。

キノコは家族の好物でもあるので、早速今朝トライ。


お酒も塩も水もいれず、
ただ、お鍋にエノキとシイタケを放り込んで弱火で3分ほどで、

いい具合に。

塩麹と混ぜて保存容器に入れてきました。

味見したけど、

滋味深く、いい感じ。


今朝は写真撮ってみましたが、

なにしろ茶色なので、

こちらは地味深過ぎでした、、



雑誌にしても、料理ブロガーさんにしても、

料理の接写を美味しそうに見せるって、

プロのワザですね。

簡単そうなもの、シンプルなものは、

奥深いです。