豊潤な声に包まれる。

ここのところ書きたいことは山積してますが、まずは今日の話。

今年度のボイストレーニング最後でした。
アナウンサー歴35年の向坂さんが初参加。

声は、楽器と同じてエイジングが必要とは聞いていましたが、
向坂さんの一声一声、
改めて同じ場で拝聴すると、

なんて美味しそう!

はい、ウィスキーを思い起こしてしまったのでした。
樽のなかでじっくり熟成されたお酒のような。

飴色に変わったバイオリンのような、


練りに練られて、豊潤な響きで包まれるような。


同じマイクとスピーカーのはずなのに、、、???


今日も、身体と声の響きの関係を、先生から教わり、

仕事以外の時間にもいかにいい声を使いながら過ごすことが大事か、

いま、背筋を正してみました。笑